четверг, 2 августа 2012 г.

«Табачные» деньги


Терская Советская Республика была провозглашена на территории Терской области (центр — Владикавказ) 3 марта 1918 года. Произошло это после острой политической борьбы, в результате которой верх взяли большевики.
До революции Терская область делилась на районы, границы которых очень четко отражали социальный и национальный состав населения этой территории. Здесь имелось четыре казачьих района (или отдела, как тогда говорили): Пятигорский, Моздокский, Сунженский, Кизлярский и шесть округов: Владикавказский (осетины), Назранский (ингуши), Нальчикский (кабардинцы и балкарцы), Хасавюртский (кумыки), Грозненский и Веденский (чеченцы). Основными богатствами — плодородными землями и угодьями — владело терское казачество. Оно, с одной стороны, представляло собой умелое земледельческое сообщество, с другой — реальную военную силу, в достаточной мере обученную, вооруженную и хорошо организованную.

Революция четко обозначила социальную дифференциацию сил в регионе. Казачьи верхи, которые возглавлял войсковой атаман М.А. Караулов, заняли открыто антибольшевистские позиции. Несколько раньше, еще в период правления Временного правительства, был создан в принципе антироссийский Союз объединенных горцев Кавказа. Его возглавили кумыкский князь Р. Капланов, чеченский нефтепромышленник А. Чермоев, кабардинский коне-заводчик П. Коцев и другие. В ноябре 1917 года они составили так называемое Горское правительство и провозгласили создание Горской республики.
Успешное продвижение советской власти сразу заставило обе силы — казачью и горскую — искать союза. Объединение произошло, и в декабре 1917 года возникло «терско-дагестанское правительство», которое направило все силы на борьбу с большевиками. Лозунга о «единой и неделимой России» представители казачества не принимали.
Провозглашение Терской Советской Республики (TCP) 2-м съездом народов Терека, с одной стороны, показало, что большевики в политическом плане переигрывали своих противников, с другой — резко обострило противостояние в регионе. Уже в период работы съезда отряд революционных рабочих и местной бедноты изгнал «терско-дагестанское правительство» из Владикавказа.
В июле на территории от Кубани до Дагестана возникла Северо-Кавказская Советская Республика (С-КСР). Она сразу объявила себя частью Российской Федерации, четко обозначив стремление к сохранению неделимости страны. В съезде Советов, который провозгласил создание республики, приняли участие депутаты от ранее возникших на Северном Кавказе территориальных образований — Кубано-Черноморской, Ставропольской и Терской Советской Республик. При этом TCP оставалась в составе Северо-Кавказской Республики самостоятельной единицей. Столица Северо-Кавказской Республики до августа 1918 года находилась в Екатери-нодаре (ныне Краснодар), затем в Пятигорске.
К трудностям, с которыми столкнулись новые правительственные органы, относилась нехватка денежных знаков. Терская республика начала эмиссию собственных разменных денег. Первыми появились знаки типа денег-марок номиналами в 10, 15 и 20 копеек. Но их выпуск никаких серьезных проблем решить не мог.
Тогда выпустили купюры более крупных номиналов — в пять, двадцать пять и сто рублей. В их оформлении художник использовал графические элементы царских ценных бумаг. Внимательный коллекционер легко угадает буквально полное совпадение рисунков оборотных и лицевых сторон 25- и 100- рублевых знаков TCP с рисунком билетов Государственного казначейства царской России номиналами от 50 до 500 рублей. Только императорский герб — двуглавый орел с коронами — заменен орлом Временного правительства.
Подписывали знаки TCP председатель СНК республики С.Г. Буачидзе, нарком финансов А.А. Андреев, а также управляющий отделением Госбанка и кассир.
20 июня 1918 года Буачидзе был убит. Поэтому следующую, подготовленную еще при нем купюру достоинством в 10 рублей подписал Ю.Г. Пашковский, исполнявший обязанности председателя СНК в июне — июле.
Следующий выпуск разменных знаков имел оригинальное оформление с использованием революционных символов. Так, на купюрах в 1 и 3 рубля над двутла-иым орлом Временного правительства помещена надпись: «Равенство», а в лапах орла изображены флаги со
< ловами «Свобода» и «Братство».
На лицевой стороне пятидесятирублевой банкноты художник разместил надпись «РСФСР» и гербообразную композицию — солнце с лучами, обрамленное венком п i колосьев пшеницы, два скрещенных молота и серпы, (паки подписал председатель СНК Ф. Булле. Он занимал эту должность до падения TCP в феврале 1919 года.
По оригинальному пути при подготовке собственной эмиссии пошли финансовые органы Северо-Кавказской республики. В целях более надежной защиты денег от возможной подделки они решили воспользоваться запасами гербовой вексельной бумаги, которые имелись в банке.
Вексель — это долговое обязательство. Оно по законам России оформлялось с соблюдением определенных юридических правил. В частности, расписку требовалось производить на специальной гербовой бумаге определенного формата. Для предупреждения подделок на листах имелись водяные знаки сложного рисунка. Цена вексельного бланка зависела от суммы заключаемого долгового соглашения. Например, при обязательствах до 50 рублей гербовый лист брался стоимостью 10 копеек, до 100 рублей — 15 копеек. Цена бланка указывалась в нижней части сложной цветной графической композиции, увенчанной двуглавым орлом и расположенной на левом поле бумаги.
Такие листы и взяло для печатания своих бон Екате-ринодарское отделение Госбанка. Для знаков достоинством в 50 рублей употреблялись десятикопеечные бланки, в 100 рублей — пятнадцатикопеечные.
Крайне интересна форма обеспечения платежеспо-собности этих знаков северокавказским правительством. На лицевой стороне каждой купюры помещалось уведомление:
«Бон обеспечен обязательством Северо-Кавказской Советской Социалистической Республики под поступ-ления табачного акциза и имеет обязательное хождение в пределах всей Республики наравне с кредитными налетами».
Подпись управляющего отделением банка воспроиз-водилась типографским способом. Кассир расписывался собственноручно при выдаче билетов из банка,
Боны Северо-Кавказской Республики так и вошли в историю под названием «табачных» денег.
Последним выпуском денег республики стали оригинально выполненные денежные знаки номиналами в 5, 10, 25, 250 и 500 рублей. Коллекционерам этот выпуск оставил памятные опечатки. В текстах лицевой стороны десятирублевых купюр известно два разных написания легенды. В одном случае читаем: «Выпущен на основании общегосударственного эмиссионного права». На другом знаке тот же текст написан так: «...на основании общегосударственного эмиссионного права». На двадцатипятирублевках также есть отличия. В одном случае написано — «эмиссионного», во втором — «эмисси-оннаго права».
Как известно, впервые портретное изображение В.И. Ленина появилось на советских банкнотах только после его смерти, в 1937 году. Между тем, опытные бонисты знают, что само имя Ленина было напечатано v же на бумажных денежных знаках С-КСР в 1918 году.
На купюрах достоинством в 250 и 500 рублей худож-ник дважды воспроизвел фамилию «ЛЕНИН». Один раз но сделано с помощью выделения нужных букв в лопунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Чтобы не было сомнения, выделенные буквы соединены специальной линией. В другом случае слово «Ленин» помещено в затейливой рамочке, которая на первый взгляд кажется простой штриховкой.
Упоминать сегодня имя Ленина всуе не принято, но из истории, как и из песни, слова не выкинешь. Тем более что многие зарубежные публикации о советских денежных знаках эпохи революции особо акцентируют внимание собирателей бон на шифрограмме в тексте банкнот С-КСР высших достоинств.
Боны Северного Кавказа в наше время достаточно редки и представляют немалый интерес для тех, кто занимается историей России.


Комментариев нет:

Отправить комментарий