суббота, 26 мая 2012 г.

Деньги разъединяют

Право чеканить монету и выпускать собственные бумажные деньги с давних времен рассматривается как одно из главнейших условий государственной суверенности. В каждом небольшом германском княжестве его курфюрсты чеканили собственные монеты. Во Франции, после смерти короля-отца, его наследник сын обязывал подданых сдавать в перечеканку монеты с изображением умершего монарха и выбивал на них свой профиль.
После распада СССР в четырнадцати суверенных государствах постарались как можно быстрее ввести свою валюту и пустить ее в обращение.
На Украине в 1992 году поспешили избавиться от денежных знаков СССР и перешли к купонам, номинированным в карбованцах. Они находились в обращении с 1992 по 1996 год. Следуя темпам инфляции, за этот срок номиналы купонов выросли от одного до одного миллиона карбованцев. В 1996 году купоны заменила новая денежная единица, названная гривной.
Первый выпуск собственной валюты в Белоруссии произошел в 1992 году. Банк Белоруссии тогда пустил в обращение расчетные билеты, номинированные в рублях. Поскольку на наименьшей купюре был изображен заяц-русак, в народе новые деньги получили название «зайчиков».
«Зайчик» Белорусского национального банка прыгал не так уж и долго. В 1999 году в Республике Беларусь уже обращалась купюра номиналом в 5 миллионов рублей.
Азербайджан осуществил первый выпуск собственных денег — манатов — в 1992 году.
Армения свою новую валюту — драм — пустила в обращение в 1993 году.

В Грузии, ставшей суверенной страной, поспешили выпустить промежуточные денежные знаки, которые должны были обеспечить переход к новой национальной валюте. Выпуск назвали «купонами» и приурочили к «всешутейшему» дню 1 апреля 1993 года. Всего за один год после появления наименьшего номинала в 5 купонов в обращении появился знак достоинством в один миллион. Министра финансов Грузии, благословившего выпуск купонов, сами грузины остроумно назвали Аль-Купони, намекая тем самым на знаменитого американского гангстера. В 1995 году грузинская денежная система получила свою единицу — лари.
В Казахстане назвали свою денежную единицу тенге. Они появились в обращении в 1993 году.
Киргизия в мае 1993 года сделала единственным платежным средством в республике сом.
Латвия в 1992 году ввела в обращение временные денежные знаки — латвийские рублисы, которые в 1993 году сменил лат.
Литва назвала свои первые собственные денежные знаки «талонами», не найдя им сразу подходящего названия. Первый выпуск «талонов» произошел в 1991 году, последний — в 1993 году. В то же время был осуществлен переход на постоянную валюту — лит.
Республика Молдова -— Молдавия — собственную денежную систему начала строить с внедрения в обращение купонов, которые пустили в ход в 1992 году. Только в ноябре 1993 года появилась постоянная национальная валюта — лей.
Новое государственное образование — Приднестровская Молдавская Республика — до 1994 года использовала в качестве платежного средства банковские и казначейские билеты СССР, потом России с наклеенными на них специальными марками с изображением А.В. Суворова. Только в 1994 году появился в качестве платежного средства так называемый приднестровский рубль.
Только в 1995 году от российского рубля к собственной валюте, имевшей название рубл, перешел Таджикистан. В октябре 2000 года рубл был выведен из обращения, а новую единицу таджикских денег назвали «сомони».
В 1993 году появились в обращении билеты Центрального банка Туркменистана, названные манатами. И сразу на них был помещен портрет великого Сапар-мурата Ниязова, наместника аллаха на туркменской земле, вождя, воспитателя, учителя нации.
Узбекистан начал создание своей денежной системы с выпуска сом-купонов Государственного банка Узбекистана. В 1994 году сом-купон был заменен денежной единицей с названием «сом».
Билеты банка Эстонии были отпечатаны в Германии и выпущены в 1992 году. Курс новой валюты страны привязали к немецкой марке, но дали валюте название «крона».
Так к списку денежных единиц мира добавилось еще четырнадцать новых названий.
Политический распад некогда единой страны был экономически закреплен появлением новых национальных денежных систем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий