суббота, 26 мая 2012 г.

Временные разменные знаки

В середине апреля в Чите в обращение поступили временные разменные знаки, достоинство которых определялось номиналом гербовой марки.
Вглядимся в уникальный документ истории. На прямоугольном белом (теперь, многие годы спустя, бумага уже изрядно пожелтела) листке типографским шрифтом напечатан текст и типографскими линейками оформлена рамка;
«Читинское отделение Государственного Банка. Имеет хождение наравне с кредитными билетами в пределах Забайкальской области».
Справа от текста наклеивалась гербовая марка номиналом в 1, 2, 3 или 5 рублей. Марка гасилась малой круглой печатью Читинского отделения Госбанка. В центре печати — двуглавый орел без корон и регалий.
Второй выпуск разменных знаков вышел в середине июля 1918 года.
Отличить квитанции разных выпусков несложно. Рамка в первом случае простая, а правописание — архаичное — с буквами ять и твердым знаком. Июльский выпуск имеет более сложную фигурную рамку, украшенную завитками, а правописание приведено к новым нормам.
Всего квитанций с гербовыми марками Читинское отделение банка выпустило на 443 тысячи рублей. В июле, когда стало ясно, что на выпуск квитанций гербовых марок просто уже не хватает, было решено пустить в обращение контрольные марки сберегательных касс. В связи с этим в «Правительственном вестнике» появилось такое извещение: «Ввиду перерыва сообщения с Москвой и отсутствия благодаря этому подкрепления наличности из Отдела Кредитных билетов Гос. Банка, Читинским отделением Народного Гос. Банка выпускаются в обращение контрольные марки для сберегательных книжек достоинством в 100, 25,10, 5 и 3 рубл. Указанные денежные знаки будут приниматься учрежденьями Гос. Банка и Казначейством в Забайкальской области и во все платежи наравне с общегосударственными кредитными билетами; по получении же из центра достаточного запаса последние будут немедленно выкуплены Читинским отделением Банка».
Всего денежных квитанций с контрольными марками сберегательных касс вышло в обращение на сумму 3,5 миллиона рублей. При изъятии их банком Дальневосточной республики в 1921 году сумма сданных квитанций составила 2,6 миллиона рублей.
Сегодня подлинные, хорошо сохранившиеся экземпляры читинских знаков восемнадцатого года достаточно редки. Особенно это касается квитанций первого выпуска и знаков с высоким номиналом — 10, 25 и 100 рублей. Впрочем, может быть, что в домах коренных забайкальцев еще и остались неизвестные коллекционерам свидетели далеких бурных лет. Кто знает?

Комментариев нет:

Отправить комментарий