суббота, 26 мая 2012 г.

«Исправленному верить» Перфорации денежных знаков

Иногда вместо надпечаток прибегают к перфорации денежных знаков, нанося на банкноту цифры и буквы с помощью пробитых, в бумаге отверстий. Так, в Северной России, о которой мы уже упоминали, из-за нехватки платежных средств было признано возможным сохранить обращение денежных знаков старых образцов после соответствующей их перерегистрации. Регистрация осуществлялась в отделениях банка методом перфорации. На банкнотах выбивались буквы ГБСО (Государственный банк Северной области), образованные круглыми просечками. Этой операции были подвергнуты кредитки царского образца, «керенки», билеты государственного казначейства, облигации «Займа свободы» номиналами в 40 и 100 рублей. К нашему времени большинство знаков с пометкой ГБСО чрезвычайно редки, поэтому в коллекциях можно найти немало фальшивок.
Кстати, перфорированные символы встречаются и на так называемых «табачных бонах» Северо-Кавказской Советской Республики. На них просечки указывают номера отделений банка, которые выпускали боны в обращение.
«Суворовки» — денежные знаки Приднестровской Республики достоинством в 5000 рублей. Их номинал обозначают не надписи на денежных знаках, а специальные марки.

Кроме надпечаток, для законного продления действия вышедших из обращения банкнот нередко используется их маркирование — наклеивание специальных марок наподобие почтовых с обозначенным новым номиналом, собственным рисунком и перфорацией, С подобной маркировкой банкнот знакомо денежное обращение Венгрии, Чехословакии, Китая.
После распада Советского Союза правительство Приднестровской Молдавской Республики — ПМР — вынуждено было сохранить на своей территории обращение денежных знаков Советского Союза. Чтобы оградить свой рынок от наплыва на рынки ПМР денег СССР и России, вышедших из обращения на Украине и в Молдавии, было принято решение маркировать денежные знаки ПМР. В республике банкноты с марками, на которых поместили изображение А.В. Суворова, получили название «суворовок».
Интересно, что именно марка определяла номинал банкноты, а не цифры, обозначенные на денежном знаке. В ПМР в обращении находились советские и российские денежные знаки образца 1961, 1991 и 1992 годов. Роль банкноты в 5 тысяч рублей исполняли сразу три купюры разных типов — знаки номиналом в 5000 рублей образца 1992 года и пятирублевки образцов 1961 и 1991 годов, на которые наклеивалась специальная марка с цифрой в 5000.
Иногда сменившиеся обстоятельства заставляют государство-эмитент прибегать к запечаткам, когда вручную или типографским способом черными масками или специальным орнаментом прикрываются надписи, знаки и символы, не угодные власти. Запечатки хорошо известны и в нашей российской денежной истории, и в практике других государств мира. Вглядимся в банкноту Исламской Республики Иран, которая некоторое время находилась в официальном обращении после революции 1979 года. Думается, тех, кто еще не встречался с купюрами такого вида, не может не удивить странный вид банкноты, рисунок на которой запечатан глухими черными линиями орнамента — арабесками. Это типичный образец запечатки, которая была призвана продлить пребывание в обращении денежных знаков, несших на себе надписи или рисунки, идеологически вредные с точки зрения исламского правительства имама Хомейни. В данном случае запечатке был подвергнут портрет шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который украшал денежные знаки Ирана с сороковых годов прошлого столетия. Так называемая исламская революция в 1979 году вынудила монарха бежать из страны. Оставшееся в запасах банка огромное количество банкнот было решено не выбрасывать, а продолжать выпускать в обращение после запечатки ненавистного народу портрета монарха.
Для сравнения воспроизведем ту же купюру, на которой его величество Мохаммед Реза Пехлеви до запечатки представал перед подданными во всем своем шахском великолепии. Свободное место слева с портретом шаха на водяном знаке запечатано арабской вязью текста: «Джумхури-е-ислами-е-Иран» — «Исламская Республика Иран».
Не менее интересна история запечаток на банкнотах так называемой Северной России. История появления этих денежных знаков и запечаток на них такова.
В марте 1918 года в Мурманский порт вошел английский крейсер «Глория» с десантом морской пехоты. Вскоре в порядке наращивания военного присутствия на Кольском полуострове в Мурманске появились и другие корабли Антанты — английский крейсер «Кок-рейн», французский «Адмирал Об», американский «Олимпия». Союзные войска начали продвижение в глубь России. В августе интервенты овладели Архангельском, где утвердили марионеточное правительство во главе с Н.В. Чайковским, которое именовало себя Верховным управлением Северной области. Это правительство выпустило собственные деньги, которые были жестко привязаны к фунту стерлингов и обеспечивались английскими кредитами в золоте и иностранной валюте по курсу: 40 рублей = 1 фунт стерлингов. Печатались знаки в Англии с сохранением формы и цветов кредитных билетов царской России. Однако, утвердив образцы новых банкнот, правительство Чайковского, по мнению британских политиков, перестаралось. На денежных знаках нетронутыми остались все регалии свергнутой к тому времени царской власти. Такой просчет вызвал неудовольствие английских оккупационных властей, и «верховному управлению» пришлось в спешном порядке делать на банкнотах запечатки неугодных символов.
Сегодня в коллекциях музеев и серьезных собирателей можно увидеть банкноты Северной России с запечатанной густой черной краской царской короной на пятирублевом знаке, с орлом, а также с орлом и короной на 25 рублях.
Есть еще один вид изменения платежной способности банкнот с сохранением их прежнего дизайна. Это так называемые перепечатки, которые осуществляются перегравировкой некоторых реквизитов на старых печатных формах. Вот курьезный пример такой перегравировки на купонах ПМР.
В 1994 году Приднестровский банк выпустил в обращение купоны разных достоинств, в том числе и рублевый. Но очень быстро инфляция «съела» мелкие номиналы. Тогда было решено обозначить на знаках старого типа новые номиналы. В частности, на купоне в один рубль путем перегравировки клише забито слово «рубль», добавлены четыре ноля, слова «десять тысяч рублей». Слева на поле знака появился номинал, обозначенный пятью знаками, и новая дата — 1996. Казалось бы, все продумано до мелочей. Однако в спешке забыли, что у банкнот, как и у медали, есть две стороны. Поэтому рука гравера не коснулась оборота, и на нем так и осталась цифра «1» от старого номинала. Допечатать слова «Исправленному верить» на обороте курьезного купона никто не догадался, и он пошел в сферу обращения.
 Рублевый купон ПМР в том виде, как он вышел в обращение (слева), тот же денежный знак после перепечатки {справа). Зачеркнуто слово «рубль», к единице допечатаны четыре нуля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий