понедельник, 3 сентября 2012 г.

Неиссякающий поток фальшивок


Выпуск в России государственных ассигнаций сразу же всколыхнул скрытые «таланты» преступного мира, который бросился осваивать новое поприще. Повод на первых порах дало само правительство. Не имея достаточного опыта, русские банкиры ввели в серию ассигнаций номиналы в 100, 50, 75 и 25 рублей. То, чего не предугадали учредители, быстро заметили злоумышленники. Ведь если искусно переделать двойку в цифре «25» на семерку, то номинал знака сразу возрастет в три раза. Быстро нашлись «специалисты», которые не стали откладывать дело в долгий ящик и начали перерисовывать двадцатипятирублевые бумажки в семидесятипятирублевые.

Дабы не вводить население в искушение и избавить его от лукавого, правительство упразднило одну из купюр. 20 июля 1771 года, то есть всего три года спустя после введения в России бумажных денег, последовал указ о прекращении выпуска ассигнаций достоинством в 75 рублей. Заметим, что с тех пор так и повелось — в русской денежной системе долгое время находились 25-, 50- и 100-рублевые знаки, а 75-рублевых не было.
Однако изменение номиналов бумажных денег не помогло остановить фальшивомонетчиков. 27 октября 1794 года был широко обнародован указ, затем вошедший в Полное собрание законов Российской империи. В нем сообщалось, что «отставной морских батальонов капитан Фейденберг и бывший в иностранной службе подпоручик барон Гумпрехт за изготовление фальшивых ассигнаций лишены чинов и дворянского достоинства, затем публично в С.-Петербурге заклеймены под виселицей: каждому на обе руки первыми буквами слов «Вор и сочинитель фальшивых ассигнаций». Первоначальный смертный приговор «сочинителям» заменили ссылкой в Нерчинск на каторжные работы. Однако капитан и подпоручик-барон не стали последними, кто подделывал деньги. Шествие ассигнаций по стране сопровождалось историями о фальшивомонетчиках. О некоторых из них мы еще вспомним.
Впрочем, думать, что только наши соотечественники умели делать фальшивки, было бы ошибкой. Этим промыслом занимались, да и поныне занимаются ловкие люди во многих государствах.
В начале XIX века Англию буквально захлестнула волна поддельных денег. Королевское правительство объявило фальшивомонетчикам настоящую войну. За 13 лет было повешено около 20 человек, сотни попали на каторгу и в тюрьмы. В 1819 году Общество искусств сделало заявление, что в Англии не менее 10 тысяч человек способны изготовить банкноты отличного качества. Дошло до того, что французы, взятые в плен в наполеоновских войнах, делали фальшивки, находясь в заключении.
Некий Джордж Круикшенк выпустил в Лондоне сатирическую банкноту в знак протеста против смертной казни фальшивомонетчиков. На лицевой стороне в медальоне, образованном корчащимися преступниками, он поместил символическое изображение Британии. Над ним — оскаленный череп, а ниже — пеньковую веревку с петлей. Основную часть «банкноты» занимало изображение виселицы с одиннадцатью повешенными. Внизу находилась надпись: «Джек Кэтч». Это было имя известного всей Англии палача.
Когда Круикшенк стал продавать сувенирные банкноты на улице, лорд-мэр Лондона послал полицию, чтобы разогнать толпу, собравшуюся на месте торговли.
Особенно быстро пополняются ряды фальсификаторов денег в смутное время, когда происходит ослабление государственной власти или, наоборот, возникает многовластье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий