суббота, 26 мая 2012 г.

Деньги объединяют

Греческая драхма — старейшая денежная единица современного мира. Ученые точно не знают, когда она родилась, но предполагают, что это произошло в VI веке до нашей эры, то есть две с половиной тысячи лет назад. Конечно, ни точного месяца, ни даже года ее рождения никто не знает. Но вот год, месяц и даже день смерти драхмы способен назвать каждый взрослый грек. Произошло это 28 февраля 2002 года.
В том же году умерли денежные единицы многих суверенных государств Европы. В их числе французский франк, существовавший с 1360 года, германская марка (с 1502 года), голландский гульден (с 1679 года), бельгийский франк (с 1830 года), франк люксембургский (с 1848 года), финская марка (с 1860 года), итальянская лира (с 1862 года), испанская песета (с 1868 года), португальское эскудо (с 1911 года), австрийский шиллинг (с 1924 года), ирландский фунт (с 1927 года).
Причиной мора, постигшего денежные единицы 12 стран, стало появление новой валюты Европы — евро, которую породило объединение европейских стран в экономическое сообщество — ЕЭС. Оно состоялось в 1957 году.
Первоначально в эту организацию входили только 6 стран: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1973 году к ЕЭС присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981-м — Греция, в 1986-м — Испания и Португалия, в 1994 году — Австрия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

В целях более полной экономической интеграции ЕЭС его члены приняли решение о переходе на единую валюту, которую первоначально собирались назвать экю, но в окончательном варианте она получила название евро.
Великобритания, Дания, Норвегия и Швеция от перехода к общеевропейской валюте отказались.
В то же время получили право чеканить собственную европейскую монету строго ограниченными тиражами Ватикан, Монако и Сан-Марино.
Банкноты новых европейских денег выпущены в семи номиналах — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Они имеют общее графическое решение, но разные размеры для каждого номинала.
Графическое оформление банкнот разработано художником-графиком Австрийского национального банка Робертом Калиной. Рисунки, украшающие деньги, имеют символическое прочтение. На лицевой стороне всех изображены окна и ворота, на оборотной — мосты, символизирующие открытость и связи народов и стран.
При этом в оформлении использованы не рисунки конкретных объектов, а типичные образцы европейских архитектурных стилей, сложившихся на протяжении многих веков. Так, на лицевой стороне банкноты достоинством в 5 евро мы можем увидеть триумфальную арку классического стиля, на 10 евро — арку в романском стиле, на 20 — готическое арочное окно, 50 — окно эпохи Ренессанса, 100 — арку с атлантами в стиле барокко, 200 — современные ворота из стекла и металла, 500 — фасад современного здания.
Столь же обобщенно и изображение мостов на оборотной стороне банкнот. На 5 евро представлен каменный акведук (водовод), 10 — каменный мост в романском стиле, 20 — готический каменный мост, 50 — каменный мост в стиле Ренессанса, 100 — мост в стиле барокко, 200 — пролет современного моста из металлических конструкций, 500 — вантовый мост новейшего дизайна.
Все банкноты несут на лицевых сторонах изображение флага ЕЭС и украшены 12 звездами, которые символизируют Европейский Союз. На оборотных сторонах всех знаков изображена карта Европы.
При разработке дизайна банкнот учли все, чтобы ни в малой мере не ущемлять национального сознания больших и малых стран, входящих в зону евро. Само слово «евро» на знаках воспроизведено в двух вариантах на самых старых языках Европы — латинском и греческом, а на лицевой стороне помещена аббревиатура Европейского центрального банка в пяти языковых вариантах: ВСЕ, ЕСВ, EZB, ЕКТ, ЕКР.

Банкнота единой Европы. 10 евро.
Итак, как мы видим, банкноты Евросоюза предельно унифицированы. Несколько иначе обстоит дело с разменной монетой — евроцентами и евро. Заранее учтя, что прощание с деньгами, которые служили народам разных стан на протяжении веков, не будет простым, для сохранения некоторых национальных особенностей каждой стране предоставили право оформить оборотную сторону звонкой монеты на свой вкус. Так, греки, отдавая память драхме, на монете номиналом в 1 евро поместили изображение древней афинской тетрадрахмы с фигурой совы. Монету в 2 евро украшает знаменитая композиция из древнего мира — похищение Европы,
Унификация валютной системы еврозоны, как в свое время писал журнал «Деньги», «не станет трагедией для ее культуры, но что-то будет потеряно... Вполне вероятно, что уже через несколько десятилетий людям, читающим европейских классиков, затруднительно будет с ходу определить, что человек, считающий в марках, был родом из Германии...».

Комментариев нет:

Отправить комментарий