суббота, 26 мая 2012 г.

«Исправленному верить» Надпечатки

Надпечатки широко используются во всем мире. Так, в 1985 году, после деноминации, аргентинское песо получило новое название — аустраль. Огромное количество банкнот, номинированных в старых единицах, были пущены в обращение с надпечатками в виде квадратов, в которых крупной цифрой обозначался новый номинал в аустралях и приводилось новое название денежной единицы. Ниже эти сведения повторялись прописью.
Например, на старой банкноте в 1000 аргентинских песо на лицевой и оборотной сторонах красовалась синяя надпечатка: «А 1 UN AUSTRAL».
Кстати, название «аустраль» ловко использовалось российскими мошенниками, которые за солидные деньги впаривали доверчивым гражданам обесценившиеся аргентинские банкноты, выдавая их за австралийские доллары.
В Бразилии в 1966—1967 годах деноминировали национальную денежную единицу крузейро, оставив в обращении старые банкноты, помеченные круглой печатью с обозначением нового номинала. В 1986 году в связи с деноминацией произошло изменение старого названия денежной единицы на крузадо. И опять знаки прежних лет оставались в ходу, если были надпечатаны круглой печатью с новыми реквизитами. 1989 год в Бразилии был ознаменован новой деноминацией, в которой денежную единицу назвали новым крузадо, который вырос по отношению к старому в одну тысячу раз. Это снова засвидетельствовали треугольными печатями на старых денежных знаках. В 1991 году правительство решило вернуть валюте название «крузейро», не меняя паритета. О том, что старые знаки стали новыми, свидетельствовали прямоугольные надпечатки.
Позже бразильцам пришлось забыть и название «крузейро», поскольку денежной единицей страны стал реал.

Нередко на денежных знаках появляются надпечатки, которые сегодня воспринимаются как курьезы. Так, восполняя нехватку бумажных денег, Валуйское уездное казначейство в апреле 1918 года выпустило в обращение пятидесятирублевые облигации «Займа свободы» Временного правительства со специальной надпечаткой, сделанной красной краской. Текст ее гласил:

Надпечатка на бразильской банкноте извещает, что при сохранении прежнего номинала она получила новое название — «крузейро». И взявший в руки банкноту должен знать, что это уже знак в 500 крузейро, а не 500 «новых крузадо».
«Выпущено Валуйским казначейством Ворон, губ. (Воронежской губернии. — А.Щ.) 1 апреля 1918 г. и имеет хождение наравне с кредитными билетами 50 руб. достоинства. Отказавшиеся принимать облигации как денежные знаки по нарицательной стоимости подлежат преданию суду.
Валуйский казначей».
Несмотря на первоапрельскую дату, выпуск не был шуткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий